Стас Переверзев (stas_pereverzev) wrote,
Стас Переверзев
stas_pereverzev

Categories:

Женщины из военщины 3: Крым их



Крыму нашему – два года. Моё первое море. Был там за 30 лет до воссоединения, а Коктебель тогда был Планерским. Хочу на своё первое море, но отпуск вот уже два года – только в Новый год. У вас тоже, небось?


Хорошо, что есть на свете красноморское побережье Израиля. Страна весьма дорогая, но дороговизна там круглогодична, поэтому не так досадно, что не получилось приехать в другое время. А ещё Эйлат, как выяснилось, немножко похож на Коктебель, только слева вместо Орджоникидзе – Иордания, а справа вместо Кара-Дага – даги у границы с Египтом:

SAM_8766.JPG _ _ _ _ SAM_8769.JPG

Плюс долгая, интересная дорога от аэропорта: "Бен-Гурион" – это, в данном случае, ихний Симферополь, причём проехать надо не половину полуострова, а больше половины всей страны. На электричке и автобусе – пять часов плюс пересадки. Или пролететь местными авиалиниями, что, впрочем, не обязательно даст выигрыш во времени: доехать до соответствующего терминала недолго и бесплатно, а вот дождаться самолёта...

В аэропорту есть железнодорожная станция. Поезда не аэроэкспрессы, ходят в обе стороны, не перепутайте: до тель-авивской Аганы (ha Hagana, ударение на последнем слоге) – платформа 2.

На Агане либо сойти и направиться к тахана-мерказит (автовокзал, идти минут пять), либо срочно перебегать на платформу, на которую через минуту прибудет электричка до Беэр-Шевы (следующей ждать полчаса), и ехать до конечной станции. В отличие от тель-авивской таханы, снаружи больше похожей на какой-нибудь магазин, беэр-шевскую найти проще – при подъезде её хорошо видно из вагонных окон слева, особенно если они на втором этаже. Билет покупайте один: в случае пересадки она будет в него включена.

Успели купить билет, но не успели запрыгнуть в закрывающиеся двери? Нажмите расположенную рядом с ними чёрную кнопку – откроются.

Полтора часа ближневосточных пейзажей снаружи и русской речи внутри.

SAM_8627.JPG _ _ _ _ SAM_8636.JPG


SAM_8654.JPG _ _ _ _ SAM_8659.JPG


Если едете во второй половине дня, автобус выбирайте тот, что побыстрее: ехать долгим 392 от БШ, чтобы увидеть кратер Рамон, смысла нет – до темноты не успеете всё равно.



Эйлат расположен, в основном, вдоль двухкилометровой взлётной полосы.

P1010990.JPG _ _ _ _ SAM_8692.JPG

Где выбрать отель или частное жильё – при таких размерах, считаю, дело десятое: даже поселившись на окраине, можно дойти до пляжа минут за сорок, заодно насмотревшись на черепичнокрыший частный сектор, автомотоэкзотику и "Орджоникидзе" вдали.

SAM_8689.JPG _ _ _ _ SAM_8691.JPG

SAM_8685.JPG _ _ _ _ SAM_8677.JPG

SAM_8717.JPG _ _ _ _ SAM_8695.JPG




Самолёты заходят на посадку прямо над головой.



Со съёмкой у аэропорта осторожнее: сам, не обнаружив никаких запретов на оную, успел сделать лишь один нечёткий снимок хатхорской бастетки за оградой, после чего угодил на допрос, длившийся почти час. Особенно подозрительным для начальницы было моё утверждение о том, что до этого купался в море. В самый разгар зимы, Фридрих!



Гораздо лучше кошки получилась не мышонка, не лягушка, а неведома зверушка.

P1010998.JPG _ _ _ _ P1010976.JPG



Ночь перед вылетом домой лучше провести поближе к БГ (в хорошем смысле этого слова).

34721 newsletter_f_final.jpg



Оба раза останавливался в Иерусалиме, в "Jerusalem Hostel": не дороже соседей, легко находится, а в старом британском строении с простецкой обстановкой чувствуешь себя не бедным студентом, а настоящим юным леннонцем.

lennon_kitchen.jpg



Что делать в очереди в аэропорту? Читать Евгения Сатановского.



Два раза в их Крыму. Даже три: ночёвка на экскурсии в 2009. Через сколько лет удастся во второй раз побывать в нашем Эйлате?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments